Es dawet

 RESEP ES DAWET SELASIH




Es dawet ~merupakan salah satu kuliner yang mudah ditemukan di berbagai daerah. Ternyata hidangan segar ini pertama kali populer di kalangan masyarakat Jawa Tengah, sementara masyarakat Jawa Barat atau Sunda mengenal hidangan ini dengan sebutan es cendol. 

Kedua jenis es ini memang memiliki tampilan yang hampir mirip dengan rasa manis yang sama. Itulah sebabnya, sebagian orang ada yang menyebut hidangan ini es dawet ayu, ada pula yang menyebutnya es cendol.

Terlepas dari perbedaan sebutan di beberapa daerah, minuman ini ternyata disukai oleh banyak kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Apalagi perpaduan rasa manis dari sirup gula aren dengan adonan dawet yang kenyal dan lezat. 

Supaya es dawet yang Anda buat semakin lezat, pastikan untuk menambah bahan-bahan pelengkap yang menggugah selerah, seperti topping buah-buahan, kacang merah, Frisian Flag Susu Kental Manis Full Cream GOLD, dan lain sebagainya. Yuk, intip ide resep es dawet segar yang bisa Anda bikin sendiri di rumah! 

Bahan-bahan:
  • 80 gr dawet atau cendol hijau
  • 20 gr tape ketan hitam
  • 20 gr tape hijau
  • 30 ml santan
  • 30 ml gula merah cair
  • 30 ml Frisian Flag Susu Kental Manis Full Cream GOLD
  • 1 sdm biji selasih
  • 150 ml air
  • Es batu secukupnya




Cara membuat es dawet:

  1. Masukkan biji selasih 1 sdm, diamkan selama 10-15 menit
  2. Siapkan mangkuk lalu masukkan es batu secukupnya, cendol hijau 80 gr, selasih 2 sdm, tape ketan hitam 1 sdm, tape ketan hijau 1 sdm, santan 30 ml, gula merah cair 30 ml dan Frisian Flag Susu Kental Manis Full Cream GOLD 
  3. Es Dawet Selasih siap untuk dihidangkan


SUMBER:
https://www.google.com/amp/s/www.frisianflag.com/resep-kami/resep-dengan-kental-manis/resep-es-dawet-selasih

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PANTAI GEMAH TULUNGAGUNG

PANTAI PANGASAN