SOTO AYAM

 SOTO AYAM



Soto ayam di Jawa Tengah biasanya berkuah bening. Ada yang berkuah kuning dan ada yang berkuah bening. Umumnya memakai ayam kampung sebagai bahan utama.

Kuah kuning soto ayam ini karena bumbunya memakai kunyit. Selain membuat aroma dan rasa kaldu soto makin gurih enak, kunyit juga memberi manfaat untuk imunitas tubuh.

Kalau ingin bikin soto ayam kuning sendiri, ikuti resep dan tips berikut ini. Bisa pakai ayam kampung atau ayam negeri, sesuai selera.

Total Waktu Penyajian : 60 Menit
Untuk Penyajian : 30 Porsi
Judul Resep : Soto Ayam Kuning
Kategori : Sup
Masakan : Ayam
Durasi Persiapan : 30 Menit
Durasi Masakan : 60 Menit
Total Durasi : 90 Menit

Bahan :

  1. 1/2 ekor ayam kampung, potong dua
  2. 1.5 liter air
  3. 3 sdm minyak sayur
  4. 1 batang serai, memarkan
  5. 2 lembar daun salam
  6. 2 lembar daun jeruk
  7. Bumbu Halus:
  8. 5 butir bawang putih
  9. 3 siung bawang merah
  10. 4 butir kemiri
  11. 3 cm kunyit
  12. 1 cm jahe
  13. 1/2 sdt merica butiran
  14. 2 sdt garam
  15. Pelengkap:
  16. 100 g tauge
  17. 100 g suun, seduh air panas
  18. 2 butir telur rebus
  19. 2 sdm daun bawang
  20. 4 sdm bawang merah goreng
  21. 4 sdm sambal rawit
  22. 2 butir jeruk nipis, potong-potong
Cara membuat :

  1. Didihkan air, rebus ayam dengan api kecil hingga daging ayam hampir lunak.
  2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai dan aduk hingga matang dan harum. Angkat.
  3. Masukkan ke dalam rebusan ayam.
  4. Rebus dengan api kecil hingga daging ayam lunak.
  5. Angkat ayam, tiriskan hingga agak kering.
  6. Goreng ayam sebentar hingga bagian luarnya kering. Tiriskan.
  7. Suwir daging ayam kasar-kasar.
  8. Susun ayam, suun, tauge dalam mangkuk saji.
  9. Tuangi kaldu panas.
  10. Sajikan dengan daun bawang, bawang goreng, sambal rawit dan jeruk nipis.




Tips:

1. Untuk mendapatkan soto ayam kuning yang bening, bisa dipakai ayam negeri. Kurangi jumlah air perebusnya jika memakai ayam negeri karena ayam negeri lebih cepat lunak dan banyak mengandung air.
2. Ayam rebus bisa digoreng sebentar agar rasanya renyah dan gurih.
3. Sajikan soto ayam dalam keadaan panas agar rasanya lebih enak.




Sumber:
 https://www.google.com/amp/s/food.detik.com/ayam/d-5250526/resep-soto-ayam-kuning-berkuah-bening-segar/amp

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Es dawet

PANTAI GEMAH TULUNGAGUNG

PANTAI PANGASAN